В 2025 году зародилась новая генерация: кто такие люди «бета»

от admin
13 Просмотры

От патриархата до удаленки: эксперты назвали ценности разных поколений

Мы находимся на пороге новой эпохи: зумеры вступают в активную взрослую жизнь, а миллениалы становятся лидерами мнений и влиятельными фигурами в бизнесе и политике. Но главное – в 2025 году на свет появились первые представители очередного поколения под условным названием бета (в другой интерпретации — Z-2).

Сейчас не существует четкого представления о характеристиках и особенностях нового поколения, поскольку оно только начинает формироваться. Ясно одно: если его предшественники из альфы (люди, родившиеся с 2011 по 2025 год) появились на свет с гаджетами в руках, то новые жители планеты пойдут еще дальше. Искусственный интеллект уже полностью интегрирован в их повседневную жизнь.

Будущие земляне не станут адаптироваться к технологиям – они станут погружаться в них с самого начала, пользуясь на постоянной основе беспилотным транспортом и устройствами дополненной реальности. В то же время им придется столкнуться с серьезными экологическими проблемами, возникающими, в частности, из-за глобального изменения климата.

Делать более серьезные прогнозы в отношении россиян (а также других землян) с годами рождения от 2025 по 2039-й ученые пока не решаются. Зато с удовольствием делятся с «МК» исследованиями и выводами о предшествующих поколениях.

Бумеры ориентированы на социальное одобрение

Теория поколений, разработанная и обнародованная американцами Уильямом Штраусом и Нилом Хау в 1991 году, завоевывает всё большую популярность среди ученых и обывателей. Представители одного поколения переживают одну историческую эпоху, сталкиваясь с одинаковыми значимыми событиями и социальными изменениями, имеют общие убеждения и модели поведения.

Новые поколения появляются каждые 10-20 лет. Люди, родившиеся на стыке границ (плюс-минус 3-5 лет), образуют пограничную группу, обладая характеристиками как своей генерации, так и ближайшей к ней.

Уточним, как авторы классифицируют поколения по годам рождения:

бэби-бумеры: 1946-1964;

Х – иксы: 1965-1983;

Y – миллениалы: 1984-2000;

Z – зумеры: 2001-2010;

альфа: 2011-2025;

бета: 2025-2039.

Понимание различий между поколениями помогает в разработке эффективных стратегий для бизнеса, образования и социальных инициатив. Основная задача теории — выявить эти различия и объяснить их, чтобы облегчить коммуникацию.

— Разницу поколений можно охарактеризовать через призму исторического контекста, технологического прогресса и культурных изменений, которые формируют мировоззрение каждого поколения, — говорит ассистент кафедры социальной философии Российского университета дружбы народов Ольга Джавад.

Поколение бумеров, выросшее после Второй мировой войны, характеризуется верой в экономический рост и стабильность. Они стремились к карьерному успеху и материальному благополучию, потому что на тот момент именно это считалось показателем успеха. Их мировоззрение формировалось под влиянием роста индустриализации и распространения массовой культуры.

Ценность семьи для бумеров очень высока. Они часто следуют традиционным моделям брака и воспитания детей, стремясь к стабильности и долгим отношениям. Сейчас это те самые бабушки и дедушки, которые «не дружат» с технологиями и не понимают, почему их внуки не читают книги, а дети не покупают собрания сочинений известных авторов в «подписных изданиях».

Что касается отношения к труду, то они склонны рассматривать работу как большую, неотъемлемую часть жизни, как непременную обязанность и, прежде всего, источник стабильности. Как правило, бумеры десятилетиями или даже на протяжении всей своей взрослой жизни работают в одном и том же месте.

Лояльность к работодателю и долгосрочные карьерные планы весьма характерны для этого поколения. Сейчас это директора больших предприятий, заводов, крупных производств. Для них естественно проводить свое свободное время за городом, на свежем воздухе, с шумными застольями в кругу своих друзей и близких родственников. Стабильность, целеустремленность, работа над собой, ориентация на внешний успех и социальное одобрение — характерные черты этого поколения.

Миллениалы поздно заводят семью

Поколение X формировалось в эпоху развития индивидуализма, в период социальных изменений, в том числе расцвета феминистического движения и новых технологий, таких как первые персональные компьютеры. Они более независимы, нежели бумеры. Хотя для детей поколения бумеров семья и семейные ценности послевоенной эпохи и остаются важной частью их жизни, представители поколения Х больше ценят личную свободу и постоянно стремятся проводить определенную работу над собой.

В своей трудовой деятельности они ориентированы на такую занятость, которая позволяет развиваться и поддерживать баланс между работой и личной жизнью. При этом они ценят гибкость в рачьем процессе и независимость от своего начальства. Эти люди уже возглавляют крупные корпорации и развивают свой собственный бизнес.

В качестве альтернативы рабочим будням иксы, как правило, стремятся к определенному равновесию между работой и отдыхом, очень любят путешествия и индивидуальные хобби, такие как необычный вид спорта или фитнеса, или просто чтение, театр, музеи и кино. В отличие от бумеров для них характерны такие личностные качества, как независимость, практичность, реалистичный взгляд на мир, высокий уровень критического мышления и скептицизма.

Глобализация и интернет сделали поколение миллениалов ориентированным на разнообразие во всех его проявлениях, уделяющим большее внимание социальной ответственности и экологичности, чем предыдущие поколения. Философская характеристика этого поколения включает именно постмодернизм, с акцентом на многообразие точек зрения и поиск смысла в меняющемся мире. Семья и личная для них жизнь часто сочетаются с карьерными амбициями. Они склонны откладывать создание семьи в пользу долгосрочного образования и профессионального роста.

Миллениалы достаточно поздно заводят семью и рожают первого ребенка уже после 30 лет. При этом предпочитают работу с определенной «возвышенной» целью и социальным воздействием на общество в целом. Ожидают от работы полного удовлетворения стремятся занять в своей компании такую позицию, чтобы она соответствовала их внутренним ценностям и потребностям.

Они зачастую обеспокоены решением экологических вопросов и заняты «поиском» социальной справедливости, а в свободное от работы время они максимально активны в различных социальных проявлениях, а именно во взаимодействии с другими, предпочитают культурные мероприятия, спорт или  путешествия.

По сравнению с поколением Х для миллениалов наиболее характерны приверженность корпоративной культуре, коллективизм в принятии решений и выработки жизненных установок, стремление к непрерывному саморазвитию, превалирование ценности опыта над материальным, легкость в обучении новым технологиям.

Зумеры постоянно ищут себя

Поколение зумеров выросло в эпоху цифровых технологий и социальных сетей. Они наиболее социально адаптивны, мобильны и ориентированы, в основном, на визуальную культуру. Тут есть и некоторое противоречие: поскольку они живут в условиях постоянного информационного потока, это приводит как к развитию критического мышления, так и информационной перегрузки. Это уже прослеживается в информационном пространстве. Но, как говорится, чем больше информации, тем меньше смысла.

В отношении семьи и брака они более либеральны в отношении самой концепции семьи. Зумеры часто ищут работу, которая предполагает разнообразие форм трудовой деятельности (порой удаленный формат) и постоянное профессиональное развитие.

Они не боятся пробовать что-то новое, получать разные специальности, искать себя, иногда даже во вред качеству оказываемых услуг. Представители этого поколения открыты освоению необычных, даже не всегда цифровых профессий. Однако практически все зумеры – истинные ценители цифровых развлечений, социализации через интернет-платформы. Они ориентируются на создание интересного цифрового контента и активно участвуют в сетевых сообществах.

В отличие от поколения своих родителей зумеры не так легко приспосабливаются к условиям социальной среды. Но им свойственны гораздо большая креативность мышления, неоспоримая открытость изменениям, экологическая осознанность.

Взросление же представителей поколения альфа приходится на время, когда цифровые гаджеты уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Такое общество, скорее всего, будет формироваться под влиянием интеграции искусственного интеллекта и виртуальной реальности, где реальные и цифровые миры могут тесно переплетаться. Это несомненно окажет влияние на все слои общества не только в социальном, экономическом, но и в поведенческом смысле. Сам формат общения будет оцифрован, а представители поколения перестанут видеть границы между «живым» и интернет-общением.

— Современные ученики хотят всё испытать на собственном опыте, будь то освоение учебного материала, дополнительное образование или компьютерные игры, — говорит учитель русского языка и литературы школы №1415 «Останкино» Наталья Артюшина. — Искусственный интеллект дает такую возможность, максимально расширяя границы: заглянуть в любой музей мира, полистать в библиотеке самую древнюю рукопись, увидеть черные дыры и дальние галактики — возможно всё. Учителям на помощь приходят сервисы электронной школы. Посредством интернета школьники находят друзей в любой точке мира, много знают о сфере технологий. И еще одно: они ничего не боятся. Не боятся нового и сложного, не боятся ошибок. Школьники удивительно интересные.

Читать также:
«Змея ползёт и защищает»: Верховный шаман России дал предсказание на 2025 год

Студенты университетов и студенты колледжей – очень разные

— С одной стороны, теория поколений рамочная, потому что не вписывается во всё многообразие жизни. Зависит от среды, семьи, образования, от характера человека. Человек может быть взрослым — например, иксом, но иметь привычки молодого поколения. Вот кто он? Но с другой стороны – не случайно же эта теория возникла, — говорит руководитель проектов и программ Агентства социальной информации Ольга Дроздова. — Совершенно точно, есть различия, связанные с образованием, страной проживания. Я понимаю, как эта теория работает для североамериканских и европейских стран, но не понимаю ее действие в Африке и Южной Америке. Да и в России есть «несколько Россий»: жизнь в городах-миллионниках течет по одним законам, жизнь в вымирающих деревнях – по другим, какие уж тут зумеры-бумеры.

Недавно социологи провели исследование среди студентов нескольких высших учебных заведений и колледжей, продолжает эксперт. Участвовали более тысячи человек, проживающих в основном в семьях; некоторым родители снимали отдельную квартиру. Специалисты интересовались их осведомленностью о выбранной профессии, общим настроем и нацеленностью на успех.

«У нас была гипотеза, что поколение зумеров – благополучное, потому что они – дети благополучных родителей. Они могут вбирать в себя всё лучшее и относиться к жизни позитивно, не настраиваясь на необходимость выживания. Мы спрашивали респондентов, какие факторы для них важнее всего при выборе работы. И вот что выяснилось на деле, — рассказывает Ольга Дроздова.

Доход, зарплата – очевидные вещи, на этом мы акцент не делали. Половина студентов вузов видели себя фрилансерами, больше трети хотели открыть свой бизнес. Только 13% говорили, что хотят работать в офисе – неважно, в коммерческой ли компании или в бюджетной организации. Минимум опрошенных (3%) были нацелены на военную службу или работу в полиции.

Проявились очень сильные отличия между студентами колледжей и студентами вузов. Казалось бы, эти люди – одногодки или погодки, живут в одних и тех же крупных городах. Но тем не менее.

Высокий доход на первом месте – у тех и у других. А дальше начинается разница. У студентов вузов на втором месте интересная работа. А у студентов колледжей – удобный график, свободное время в течение дня. Этот же гибкий график для студентов вузов важен, но занимает только третье место.

Возможность профессионального роста важнее для студентов вузов. И то, что у студентов колледжей стоит на последних местах, у студентов университетов – гораздо выше. Возможность совмещать работу с досугом и получать новые знания важнее для студентов вузов – четверть опрошенных.

Очень интересные ответы мы получили на вопрос, что такое успех в жизни. Для нас это стало открытием. Мы ожидали, что выше будут приоритеты самостоятельной жизни, новых впечатлений, а они больше говорили про обязательства.

40% тех и других после зарплаты назвали благополучие семьи и детей. Это нас удивило, поскольку опрашиваемым было по 17-20 лет. Казалось бы, рано еще думать о семье.

А дальше опять начинаются различия. У студентов вузов маркером успеха считают путешествия, независимая жизнь – и только потом счастливый брак. А у студентов колледжей счастливый брак на первом месте, остальное менее важно.

Еще мы спрашивали про опыт помощи другим людям. В основном студенты говорили, что поддерживают людей эмоционально, в крайнем случае – в домашнем хозяйстве. Около половины занимались волонтерством, и понравилось это не всем: кто-то чувствовал, будто бы его используют как бесплатную рабсилу».

— Ольга, чего бы вы пожелали молодому поколению? Как вести себя в жизни?

— Прислушиваться к родителям надо, но и к себе стоит прислушиваться. Жизнь одна, хотя в юности кажется, что она впереди. Никогда нет неотвратимого выбора. Общество устроено так, что можно гибко пробовать себя в разных отраслях.

Молодые пропагандируют успех в жизни

— Предлагаю посмотреть на разные поколения через призму того, как люди потребляют информацию и каким способом работодателям нужно говорить с ними, — говорит эксперт по личному бренду, управлению репутацией и стратегическому продюсированию, сооснователь коммуникационного агентства Vizluv Юлия Савина.

Например, ценности бумеров — стабильность, карьерный рост и преданность компании. Для них важны традиции и линейное восприятие информации. Иксы ориентированы на индивидуализм, независимость и достижение личного успеха. Они склонны к инновациям, шире потребляют информацию и готовы к тому, чтобы получать ее из неожиданных источников.

Миллениалы ценят гибкость, баланс работы и личной жизни, технологии. Для них важен визуальный контент и интерактивное общение, и с ними мы говорим через социальные сети. Самая сложная пока категория — зумеры. Они живут в цифровом мире, ориентированы на быстрые результаты, свободный график и социальные изменения. Их потребление информации быстрое и фрагментарное. Им комфортно в многозадачности, они ориентированы на быстрые результаты, на «здесь и сейчас», стремятся к социальным изменениям.

По данным онлайн-школ Skillfactory и Skillbox, зумеры по сравнению с другими поколениями сильнее акцентируют внимание на равновесие между работой и личной жизнью: это важно для 17%. Далее идут высокая зарплата (15%) и возможность карьерного роста (14%). Миллениалы делают ставку на финансовую составляющую: заработная плата для 26% — важный критерий. У поколения X стабильность и надежность компании ценятся сильнее (15%), чем у более молодых поколений.

Зумеры предпочитают работать удаленно: так ответили 63% участников опроса. В офис готовы ходить лишь 2%, а треть выбирают гибридный формат. Миллениалы одинаково предпочитают удаленку и гибрид: 46% и 42% соответственно. Поколение X, напротив, чаще выбирает гибридный формат (45%), но 36% голосуют за удаленку.

Все поколения сходятся в одном: основной показатель баланса между работой и личной жизнью — наличие времени на личные дела и отдых (57%). Сравнивая поколения по вопросу работы во время отпуска, социологи выявили любопытную тенденцию: зумеры чаще всего полностью отключаются от работы на отдыхе — 41% против 32% среди всех респондентов.

— Юлия, у представителей одних и тех же поколений, живших в СССР, а потом в России в 1990-е годы, совершенно разная судьба. Чем разнятся между собой люди, пережившие войну в Чечне, бывшие жители среднеазиатских республик, москвичи и питерцы? Речь не столько о внутренних переживаниях, сколько об общих ценностях и пристрастиях.

— Очень дискуссионный вопрос. Но опять же, с точки зрения коммуникации с разными группами и общения с ними, можно сделать общие выводы. Пережившие войну, скорее всего, будут обладать более высокой толерантностью. Они склонны к скептицизму и прагматизму, ценят стабильность и безопасность.

Бывшие жители среднеазиатских республик, например, могут иметь более сильную связь с традициями и культурой своей родины, более толерантно относиться к разным религиям и этническим группам, ценить семью и родственные связи, быть более склонными к гостеприимству.

У москвичей или петербуржцев в зависимости от конкретного исторического момента — разные ожидания от жизни, разные ценности и пристрастия. Например, москвичи более амбициозны и ориентированы на карьерный рост, в то время как петербуржцы склонны к творчеству и интеллектуальным занятиям.

Но в последнее время, особенно среди зумеров, влияние оказывает не конкретный регион, а социальные сети и медиа. Они часто пропагандируют образ успешной жизни, что обусловливает ценности молодого поколения в целом.

Похожие записи