Улыбка нашей души: в мире отмечают самый вежливый праздник, улучшающий здоровье

от admin
5 Просмотры

«Спасибо тому, кто кормит и поит, а вдвое – тому, кто хлеб-соль помнит»

11 января — «именины» одного из самых «волшебных» и едва ли не самого распространенного в человеческом лексиконе слова: Международный день «Спасибо».

Такой праздник вежливости и благодарности отмечается по инициативе ООН и ЮНЕСКО уже на протяжении нескольких лет.  

Среди знатоков русского языка нет полного согласия по поводу происхождения данного слова. Хотя большинство считает, что оно пошло от старинной формы выражения признательности. Предки наши говорили, реагируя на оказанную им помощь или услугу: «Спаси Бог!» Тем самым они желали, чтобы Всевышний сохранил и спас того, кто помог. Постепенно пауза между двумя словами для большей легкости произнесения фразы исчезла, так же как и третья буква в последнем слове.

Впрочем, многие наши соотечественники из числа глубоко верующих христиан полагали, что подобная трансформация неуместна и даже может считаться хулой на Бога. А потому зачастую в городах и селениях звучала изначальная формулировка: «Спаси (тебя) Бог!» или заменяющая ее «Спаси, Господи!»

Конечно, на разных языках это звучит по-разному. Но в какой бы стране мира ни оказался, обязательно найдется тамошний эквивалент русскому «спасибо». Приезжая в зарубежные края, среди самого минимального словарного запаса обязательно стараюсь сразу же запомнить, как здесь принято в обиходе выражать устную благодарность.

«Спасибо» издавна находится в «топах» самых востребованных слов. Хотя в наше время заметно, пожалуй, снижение его рейтинга. Особенно в суетном бурлении крупного города. Многие сограждане, вечно торопящиеся, озабоченные, погруженные в свои смартфоны, скупятся порой на произнесение такого вроде бы необязательного, «лишнего» набора из семи звуков.  

А набор-то отнюдь не «лишний». Во многих случаях способный оказать удивительное, прямо-таки волшебное воздействие на другого человека.

Вот некоторые мнения на сей счет, извлеченные из недр Интернета.

«В своей повседневной жизни употребляю слово «спасибо» каждый день. Говорю его продавцам, когда совершаю у них покупки. За что? За хорошее обслуживание, за поданный товар, за сдачу, за улыбку. И в ответ практически всегда слышу: «И вам спасибо». Благодарю этим словом людей, которые подали руку при выходе из автобуса, придержали или закрыли за мной входную дверь дома. Отвечаю «спасибо» ребенку, который напомнил мне то, что я забыла, мужу, который сделал мне чай, родителям, которые дали мне житейский совет… «Спасибо» — это улыбка нашей души. Если душа улыбается, то скрыть это невозможно».

Читать также:
В Госдуме раскрыли, сколько будут получать российские пенсионеры в 2025 году

«…Расскажу маленькую историю. Как-то я ехала в институт по обычному своему маршруту на маршрутке. Мне попался водитель, который каждому выходящему пассажиру желал доброго дня… И еще он всем говорил СПАСИБО за то, что мы ехали с ним. Так вот, все пассажиры сидели улыбались, даже те, которые садились в маршрутку с угрюмым видом».

«Я могу сказать «спасибо» «за просто так», и мне от этого становится спокойнее и теплее. Хотя люди, которым редко говорят «спасибо», удивляются: «За что?» Но это уже их состояние души. Я здороваюсь с незнакомыми пожилыми людьми, если вижу, что они нахмурены или расстроены, улыбаюсь им. Они начинают улыбаться в ответ, разве это плохо? Мне просто хорошо, и я могу подарить немного настроения другому — сказать «спасибо» или «здравствуйте». Бывает и мне плохо, и тогда встречные незнакомые люди «возвращают» мне мою улыбку».

Автор этих строк много лет назад получил житейский урок от бывшего учителя, преподававшего когда-то физику в нашей школе, а потом ставшего попутчиком в познавательных краеведческих экскурсиях. Случалось, идем с ним где-то по узкой дорожке и вдруг впереди – «тормоз»: какая-нибудь тетенька не спеша двигается. Так вот, наставник мой вслед за традиционным в таких случаях «Позвольте пройти», или «Разрешите вас обогнать» обязательно добавлял после завершения маневра: «Спасибо!» Чаще всего в ответ от посторонившегося прохожего слышалось приветливое «Пожалуйста!», и по интонации было ясно, что человек обрадован услышанным (хотя порой может в подобной ситуации и нотка удивления проскользнуть, но это ведь тоже эмоция со знаком плюс!). С тех пор выражение словесной благодарности в подобных необязательных вроде бы случаях я включил в свой обязательный лексикон. Честно признаюсь, тонизирует: очень приятно, что другому приятно.

Вот такая получается «спасибо-терапия».

Между прочим, вполне правильная даже с точки зрения медицины процедура. Ведь, согласно проведенным исследованиям, человеческий организм реагирует на благодарственные реплики, произнесенные от души, выработкой гормона, который оказывает положительное влияние на здоровье и психическое состояние.

С праздником вас всех!

И спасибо за ваши «спасибо»!

Похожие записи