Ученые выявили связь употребления еды из пластиковых контейнеров с сердечной недостаточностью
Эта новость может огорчить многих. Новое исследование, проведённое китайскими учёными, показало: употребление еды из пластиковой посуды может значительно увеличить риск сердечной недостаточности. Исследователям удалось выяснить, как это взаимосвязано.
Новое двухчастное рецензируемое исследование китайских учёных доказывает, что беспокойство о влиянии пластика на наш организм действительно оправдано. Новый эксперимент основывается на предыдущих исследованиях, которые также доказывали, что пластиковые химикаты связаны с сердечными болезнями.
Авторы использовали двухэтапный подход, сначала изучив частоту, с которой более 3 тысяч человек в Китае ели из пластиковых контейнеров для еды навынос. Затем выяснялось, были ли у участников заболевания сердца.
Затем исследователи подвергли крыс воздействию пластиковых химикатов в воде, которую кипятили и выливали в контейнеры для еды, чтобы извлечь химикаты. Было важно залить контейнеры именно горячей водой, поскольку так химикаты выщелачиваются гораздо быстрее. Предыдущие исследования также доказали, что разогретые пластиковые контейнеры могут выделять до 4,2 миллиона частиц микропластика на квадратный сантиметр.
Затем авторы давали крысам пить воду, загрязнённую фильтратом, в течение нескольких месяцев, а затем проанализировали биом кишечника и метаболиты в помете. Были обнаружены значительные изменения.
Употребление фильтратов изменило микросреду кишечника животных, повлияло на состав кишечной микробиоты и изменило метаболиты кишечной микробиоты (особенно те, которые связаны с воспалением и окислительным стрессом).
Затем они проверили ткань сердечной мышцы крыс и обнаружили, что она тоже была повреждена.
Полученные данные, как пишут авторы, показали: высокочастотное воздействие пластика в значительной степени связано с повышенным риском застойной сердечной недостаточности.
Поясним, что застойная сердечная недостаточность – неспособность сердечной мышцы перекачивать необходимое для обеспечения метаболизма в тканях количество крови.
Уточняется, что пластик может содержать любой из примерно 20 тысяч различных химикатов. Многие из них представляют реальную опасность для здоровья. Химикаты часто встречаются в пищевых продуктах и их упаковке и связаны с целым рядом проблем (от рака до нарушения репродуктивной функции).
Хотя исследователи в новой статье не проверяли, какие именно химические вещества выщелачиваются из пластика, они увидели связь между распространёнными пластиковыми соединениями и болезнями сердца, а также ранее имевшуюся связь между биомом кишечника и болезнями сердца.
Исследование не даёт рекомендаций о том, как потребители могут себя уберечь. Но защитники общественного здоровья утверждают, что следует избегать разогрева упакованной в пластик еды в микроволновке или добавления горячей пищи в пластиковые контейнеры в домашних условиях. Не следует и изначально готовить пищу в пластике.
Замена пластиковой посуды на стеклянную, деревянную или из нержавеющей стали также будет полезна. Это значительно сократит масштаб воздействия вредных химикатов на ваш организм.