Откровения семей с тройней и четверней: родители рассказали, что дает силы

от admin
11 Просмотры

«Я показала ему снимок УЗИ, он притих и задумался»: как живут семьи, ставшие в один день многодетными

Представьте, что молодые супруги готовятся стать родителями. Им предстоят счастливые хлопоты: купить одежду, памперсы, детскую кроватку, коляску, выделить место малышу в квартире. И тут на УЗИ обнаруживается… нет, даже не два, а сразу три маленьких человечка. Или вообще четыре! И требуются уже две двойные коляски. Родителям, которые в один день становятся многодетными, приходится несоизмеримо труднее, чем тем, у которых наследники рождаются хотя бы с перерывами. «МК» поговорил с семьями, воспитывающими тройняшек и четверняшек, об их радостях и проблемах.

«Ощущение, что с нами произошло что-то особенное!»

Полтора года назад в жизни нашей бывшей коллеги Алены Кормилициной и ее мужа Алексея Букина произошло невероятное событие, к которому они, впрочем, были готовы: на свет появилась их тройня! Трое сыночков. Мама Алены Маргарита, которая много лет трудится в редакции «МК» в отделе кадров, одномоментно стала бабушкой троих внуков.

Традиционно для таких случаев вначале врач видит на УЗИ двойню. О ней и сообщили паре. И только на более поздних сроках медики разглядели третьего малыша. «Я тогда очень испугалась, потому что с мыслью о двойне я свыклась, а тут у меня такой страх появился! — призналась Алена. — Самый большой страх был связан с тем, как мне их выносить… Я понимала, что для этого нужны силы. Вот об этом я думала, лежа на кушетке у врача. Конечно, был шок. В физическом плане мне было очень трудно во время беременности, но в моральном была какая-то необычайная радость от того, что с нами произошло что-то особенное!»

Алексея новость о предстоящей тройне ничуть не напугала, чему Алена очень была рада. Другой бы на его месте растерялся, но только не он. «Первые мысли у меня были — что это интересней, чем один ребенок, и что это большой вызов для нас в хорошем смысле слова, — вспоминает он. — Это как в былинных сказках — три сына, три богатыря! Сразу в голове появилось много разных идей, фантазий, чем я буду с ними заниматься, чтобы им было интересно. Единственное — появились переживания за Алену, как ей будет даваться эта беременность».

Сразу после родов мы поговорили с Аленой. Она с тройняшками на тот момент еще оставалась в перинатальном центре, новорожденная тройня должна была окрепнуть. Однако вес у каждого богатыря был вполне приличным — около 2 кг. Мальчиков назвали Тихон, Лева и Лука. В тройне — два близнеца и один разнояйцевый, и он немного отличается от братиков.

«Приходится ловить их по комнате»

Мы вновь поговорили со счастливой мамой тройни спустя полтора года. После того как Тихон, Лева и Лука начали ходить, родителям и бабушке, которая им помогает, добавилось хлопот: начались шалости. Недавно, например, они разбили телевизор и ободрали обои с полстены. «Обои уже подцепили наши драгоценные коты, и дети очень хорошо сориентировались и поняли, что им надо продолжить «дело котов», — уточняет с улыбкой мама.

— Какими были эти полтора года — тяжелее или легче, чем вы ожидали?

— Я стараюсь без ожиданий ко всему относиться, ничего не загадывать, — говорит Алена. — Больше всего мы волновались за здоровье мальчиков, они же родились недоношенными. А когда эта опасность миновала и нас выписали, то больше всего у меня было волнений, как я буду кормить их всех одновременно?!

И волнения, в общем-то, подтвердились. Это и было самым трудным в первые месяцы.

— У нас была какая-то «фабрика молочной кухни», — говорит Алена сейчас уже с улыбкой. — В блокноте я вела постоянный учет, кто, сколько и когда съел. Можно было с ума сойти! Кто-то мог не в свою очередь поесть, и потом надо было все как-то свести в эту табличку. Бывало, что кого-то покормили два раза, а кого-то один раз…

Спасало то, что рядом с Аленой с самого первого дня были муж и мама. Алексей тоже брал отпуск по уходу, как и бабушка. Ведь к врачам в поликлинику с малышами или на массаж они могли отправиться только все втроем! Каждого ребенка нужно держать на руках, когда заходишь к педиатру.

Как отмечает Алена, в каждом возрасте есть как свои трудности, так и плюсы.

— Когда они только родились, вроде бы было легче: ты их положил, и все, и они никуда не денутся, — говорит она. — Но для меня они в первые месяцы были как инопланетяне — было непонятно, чего они хотят, почему кричат?? И все это, представьте, в тройном размере! И когда ты реально не понимаешь, что происходит, это сводит с ума.

Для примера расскажу, как мы отмечали прошлый Новый год. Мама с папой остались с ними, а нас отпустили ненадолго к друзьям. И как раз в полночь один из них проснулся и начал орать… Так мои родители и встретили Новый год — под крики одного из детей. Он два часа кричал, и никак невозможно было его успокоить. И только потом он снова заснул. Двое других так и не проснулись, к счастью. А то вообще было бы весело…

Сейчас появились хлопоты другого рода.

— Бегаешь за ними по комнате, чтобы они ничего не хватали, не брали. Они же уже дерутся и могут причинить вред друг другу, а не только себе. Если кому-то что-то нужно, они подходят и просто вырывают игрушку… С другой стороны, они уже стали немного понимать слова, когда к ним обращаешься. Я им, например, объясняю, что лупасить друг друга по голове не надо, а надо гладить. Показываю, как. И смотрю — они уже начинают за мной повторять и гладить друг друга по головке. Это так забавно! Иногда мы ухохатываемся, наблюдая за ними…

Большое облегчение для родителей — что братишки могут часами сидеть в манеже и играть друг с другом. Обычно родители жалуются, что ребенок не хочет находиться в манеже и требует, чтобы его вытащили оттуда. А эти играют, и ничего. Вот вам и преимущество тройни!

У каждого из мальчиков уже прослеживается свой характер. Близнецы Лука и Тихон любят собирать всякие конструкторы и пирамидки, а Лева очень контактный и больше других любит сидеть на ручках и обниматься… Одевает их Алена по-разному, но папа и бабушка их все равно путают.

— Конечно, сейчас, когда с ними уже есть какой-то контакт, это совсем другое дело! И с каждым днем с ними становится все интересней. Когда они к тебе бегут обниматься все трое, то счастье просто зашкаливает, — говорит с улыбкой Алена.

«К расходам на детей нужно подходить адекватно»

Алексей и Алена — далеко не олигархи. Леша после выхода из отпуска по уходу за детьми перешел сейчас на другую работу, с заработком побольше; он бренд-менеджер. Алена служит актрисой в театре. Занятость у нее пока небольшая.

Мама тройни поделилась, на чем им удается экономить. Во-первых, очень много вещей в отличном состоянии им отдают друзья. Ведь дети, как известно, вырастают быстро, и вещи не успевают сноситься. Во-вторых, есть хорошая и недорогая детская одежда на маркетплейсах. Коляску тройную они, например, покупали на «Авито», хоть и б/у, но в прекрасном состоянии. С другой стороны, можно покупать одежду и в «Детском мире» тоже, если пользоваться их акциями и скидками.

— Я часто слышу от людей, что вопрос рождения детей у них завязан на деньгах, — делится Алена. — «Какие дети?? Мы не вытянем, не прокормим, вы посмотрите, какие сейчас цены!» и так далее. Понятно, что если ты хочешь купать ребенка в роскоши, покупать ему только все новое, самые дорогие бутылочки для кормления, то никаких денег не хватит. Мне кажется, это не совсем адекватный подход. Я, например, не могу сказать, что какая-то статья расходов нас просто «убила». Да, больше всего приходится тратить, наверное, на памперсы, тем более когда у тебя трое детей. Но мы и их стараемся покупать по акциям. На мой взгляд, это все отговорки. Если есть желание, чтобы в семье были дети, то денег всегда хватит.

Читать также:
Обижает любопытство, выспрашивание и пиар: как помочь людям пережить трагедию

Добавим, что от государства после рождения детей семья получила маткапитал — около 800 000 рублей на всех троих. Пока его никуда не потратили. Из льгот — бесплатный проезд, и несколько тысяч рублей в месяц набегает в виде положенных многодетной семье компенсаций.

Маловато «квадратов» на пятерых…

Но если с обеспечением троих детей всем необходимым для жизни (одеждой, вещами, питанием, памперсами и так далее) у молодых родителей трудностей не возникает, то вот с жилплощадью проблема…

Сейчас они живут в «двушке» родственников. У Алены в собственности есть доля в квартире мамы, у ее мужа — доля в квартире родителей, где помимо его мамы и папы проживает еще бабушка (труженик тыла ВОВ и ветеран труда). Получается, что своего жилья у многодетных родителей вообще нет, а если суммировать их доли, то выходит 38 кв. метров на семью из пяти человек, включая троих детей…

Сразу после рождения сыновей Алексей признался корреспонденту «МК», что внимание властей было бы для них «не лишним». «Я знаю, что в каких-то регионах при рождении тройни семье даже квартиру выделяют, — сказал он. — Ведь у людей может быть в материальном плане все нормально, а с точки зрения жилплощади получается определенная нагрузка, к которой семья могла быть не готова. И, как мне кажется, это логично, когда при единовременном рождении троих детей семье улучшают жилищные условия за счет государства».

Увы, но за эти полтора года ничего не изменилось.

— Мы пытались просить помощи у города, но, куда бы мы ни обращались, нам вроде и хотели бы помочь, но в итоге везде отказывают. Нет постановления на этот счет, — вздыхают Алена и ее мама.

Пример этой молодой семьи с тройней наглядно демонстрирует, почему у нас в стране плохо с демографией…

«Муж неделю приходил в себя от шока»

Большинству россиян даже вообразить невозможно, каково это — воспитывать тройню. Ведь даже с одним ребенком, особенно пока он маленький, невероятно трудно! А что же тогда говорить про четверню? Про одну такую семью из Красногорска «МК» не раз писал. Анастасия и Сергей Филимоновы воспитывают троих мальчишек, Илью, Артема, Колю, и дочку Иру. На днях мы снова с ними связались, чтобы узнать, что у них нового.

Сергей работал водителем «скорой», Анастасия — медсестрой. Когда Настя забеременела, врачи каждый раз на УЗИ сообщали им о количестве детей «по нарастающей». На первом УЗИ супругам сообщили о двойне. «Двойня так двойня, тяжело, конечно, но вырастим!» — решили Настя и Сергей. Для их семьи со скромным достатком появление на свет двух вместо одного ожидаемого ребенка уже итак казалось серьезным испытанием…

Но это еще была не окончательная цифра. «Я лежала в больнице на сохранении, меня отправили на УЗИ, и там врач с удивлением посмотрела сначала на монитор, потом на меня и произнесла: «Теперь их уже не двое, а трое», — рассказывает Настя. — Я, с одной стороны, испугалась, что детей прибавилось, а с другой — испугалась вообще всех потерять. Когда муж пришел ко мне в палату, я показала ему снимок УЗИ, он притих и задумался.

Позже, в 16 недель мы вместе поехали на УЗИ, и врач нам сказала: «Там, кажется, четыре головы». Я уже не помню всех чувств, которые меня охватили. Но точно были страх и неосознание полученной информации. Вышла, сказала мужу. Молча ехали с ним всю дорогу домой. Он не разговаривал почти неделю, приходил в себя. Очень много советов я слышала в тот период от разных людей. И, как будто перед прыжком с высоты, закрыв глаза, сказала самой себе и мужу, что буду вынашивать. А дальше будь что будет!»

Зато после рождения четверни власти Красногорска сразу же выделили семье трехкомнатную квартиру. «Это было великое счастье, сами мы не смогли бы такую приобрести, большое спасибо за это городу!» — восклицает Настя.

«Когда они одновременно заболевали, это было ужасно!»

В первые, самые тяжелые два года молодым родителям помогали мама и подруга Насти, которая у них практически жила. Сергей работал, но по возможности тоже старался помогать. Настя вспоминает, что, пока дети не начали ходить, «никакого сна у нее не было». Днем спать было тоже невозможно — двое малышей спят днем, а двое не спят. Или трое спят, а один не спит, и когда тот уже «вырубается», другие просыпаются. Да, родителям одного или двоих детей такое может присниться только в кошмарном сне… Но ничего, они справились. А с детскими вещами им очень много помогали обычные люди, которые каким-то образом узнавали про них.

Особенно тяжело было, когда дети все одновременно заболевали, говорит Настя. «Лежали все на диване целый день, то таблетки, то температуру мерить. Все такие несчастные, всех утешить надо».

Внешне ребятки между собой похожи, но не копии. Ира и Коля похожи на папу, Артем — на папу Насти, а Илья — вылитая Анастасия.

До школы Анастасия развивала детей, водила к психологу, к дефектологу. У них небольшая задержка в развитии. «Но, скорее всего, вы бы не заметили у них никаких особенностей, если бы пообщались с ними», — говорит она. 1 сентября 2020 года они пошли в коррекционную школу «Созвездие». Настя очень довольна этим учебным заведением.

В марте 2024 года их жизнь круто поменялась: папа ушел на СВО. Насте очень тяжело говорить на эту тему, тяжело вспоминать, как почти год, после того как он принял это решение, она уговаривала его остаться. «Но в какой-то момент я поняла, что ничего не поможет и нужно просто не мешать ему».

Сергей был ранен, по ранению ему был положен отпуск, и он смог повидаться с семьей. После восстановления снова отправился на фронт.

Настя после его отъезда устроилась на работу в стоматологическую клинику медсестрой. Конечно, ей стало гораздо тяжелее без мужа. И уроки с детьми делать, и домашние дела вести, и работать… Когда она в клинике, с детьми занимается ее мама, которая живет вместе с ними.

Пособия на детей, которые положены семьям бойцов, очень хорошо им помогают. Ведь расходы на четверняшек немалые. Чего стоит одна только статья «лекарства» (у одного из детей эпилепсия)!..

В январе Илье, Артему, Коле и Ирочке исполнилось 13 лет.

— Я сейчас вспоминаю, как мне было страшно, когда я их вынашивала, — задумчиво произносит Настя. — Мне тогда казалось, что даже с двойней справиться невероятно сложно, а тут сразу четверо! Но я же не осталась одна. Вместе с мужем, с моими близкими мы смогли пережить самые трудные, первые годы. Сейчас жизнь у нас налажена. Когда я смотрю на них, как они в таких красивых костюмчиках — мальчики в галстуках, Ира в нарядном платьице — выступают на школьных концертах, поют, танцуют, у меня слезы текут по щекам от счастья. Не представляю и не хотела бы, чтобы у нас было меньше детей… 

Похожие записи