«Три бутылочки, и уносит»: чем опасен популярный у молодежи алкоголь соджу

от admin
6 Просмотры

Корейское спиртное в симпатичных бутылочках коварнее вина: что пьют сегодня юные

Увлечение корейской культурой стало неотъемлемой частью жизни молодежи (да и взрослых людей тоже) в последние несколько лет. Оно захватило все сферы жизни разом — тут и корейская косметика в смешных тюбиках, и корейские дорамы (сериалы), и музыка К-рор, набирают популярность и корейские кафе. Последней каплей — в буквальном смысле — стал алкоголь: в 2024 году почти на 350% вырос спрос на соджу, известный как «корейская водка». Для большинства россиян это все еще экзотика, но те, кому едва-едва за двадцать, во время барных посиделок предпочитают именно соджу — и вкусно, и модно.

Те, кто внимательно вглядывается в витрины алкогольных отделов супермаркетов, еще несколько месяцев назад обратили внимание на маленькие и симпатичные бутылочки. На этикетках — иероглифы и изображение фруктов или ягод (как на автомате с газировкой в книжке про «Незнайку»): слива, грейпфрут, виноград, клубника, что угодно… Выглядит довольно-таки мило, как и все корейское. Однако штука вовсе даже не безобидная.

— У соджу крепость 12–20% градусов, в зависимости от вкуса, производителя и т.д., то есть как хорошее такое насыщенное вино. При этом соджу пьют не бокалами,

а шотами, поэтому проглатывается очень быстро. При этом напиток пьется легко, а это коварно, — охотно делится опытом молодой москвич, несущий к кассе сразу несколько таких бутылочек. И продолжает: — Видите, тут всякие ягодно-фруктовые сладенькие вкусы, которые сильно маскируют крепость, и при этом нет «спиртового ощущения», как от более крепких напитков. Так что нужно быть осторожным.

Формат соджу для российского потребителя выглядит непривычным — бутылочки объемом 350 мл. И, по отзывам любителей, в ходе веселого вечера в баре вполне реально «уговорить» три таких бутылочки. Ну а это примерно то же самое, что выпить литр вина «в одно лицо» — да не легонького винью-верде, а плотного такого, насыщенного каберне-совиньона.

Что же касается барной культуры, то соджу пока что остается продуктом плюс-минус локальным — проще всего его найти в тематических корейских ресторанах, хотя и до «обычных» баров он постепенно добирается. Бармены охотно дают советы: лучше всего брать соджу по бутылочке на человека — и крайне нежелательно экспериментировать с миксами.

— В принципе, соджу годится для коктейлей. В сочетании с чем угодно нейтральным, например, с игристым, тоником или содовой, ну или еще с сиропом, чтобы подчеркнуть вкус. Некоторые вроде как любят с пивом по аналогии с нашим «ершом», но я лично не пробовал. Но это опасная миксология. Условно, в середине застолья налил половину бокала какого-нибудь игристого и хочешь добавить соджу для вкуса, случайно плюхаешь треть бутылки и со словами: «Ладно, и так сойдет!» — пьешь этот сладенький компотик с пузыриками. А потом бац — и уносит тебя, и уносит тебя… — делится знаток корейской культуры по имени Константин. — Вообще существует целая корейская барная наука: как мы знаем, у азиатов принято после офиса вечером всем вместе идти в бар, и вот там соджу льется рекой. Есть определенные ритуалы: например, держать бутылку двумя руками, а если вы чокаетесь, то держать рюмку ниже начальника. Но это уже не про гастрономию.

Читать также:
Известный актёр Фоменко умер на 85-м году жизни от отёка лёгких

Между тем у роста популярности соджу в 2024 году есть как минимум две очевидные причины — экономическая и культурная, и обе перекликаются с трендами сегодняшнего дня. Первая — с трендом на импортозамещение: уже несколько алкогольных компаний России начали изготавливать соджу самостоятельно (и произведенный внутри страны напиток продается дешевле). Правда, к нему есть претензии.

— Оригинальный корейский соджу, по моему опыту, имеет более мягкий и нейтральный вкус. Наши отечественные аналоги, как правило, более «химозные», — делится все тот же юный ценитель. — То есть сильнее ощущаются подсластители и ароматизаторы, но и спирт тоже чувствуется больше. Скорее всего, просто сырье чуть хуже.

То же самое, впрочем, можно сказать почти про любой аналог. Допустим, оригинальный шотландский виски, равно как и настоящий кубинский ром, тоже отличаются от сделанных в других странах реплик.

Вторая причина вполне коррелирует с «поворотом на Восток» и общим увлечением Азией — сегодня как раз достигают совершеннолетия те, кто в подростковом возрасте фанател от корейских дорам и корейской же музыки, так что корейский алкоголь для них становится лишь еще одним шагом навстречу любимой субкультуре. Кстати, немаловажный фактор: стремительный рост +348%, который продемонстрировал соджу в 2024 году, — это рост фактически с нуля. Ведь еще три-четыре года назад про соджу в нашей стране не слышал никто, кроме совсем уж искушенных ценителей (или тех, кто бывал в Южной Корее и дегустировал там).

СПРАВКА «МК»

Соджу готовится из спирта (на основе зерна, картофеля или тапиоки), смешанного с водой и сахаром. Вплоть до 1965 года в Корее соджу делали из риса, однако в середине ХХ века эта технология оказалась под запретом из-за дефицита зерна. Кстати, оригинальный традиционный соджу был еще крепче — вплоть до 45%.

Похожие записи