Ожирение печени угрожает людям все чаще: эксперт оценил пользу диет
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), или, по-простому говоря, «жирная печень» становится одной из самых распространенных патологий на планете. Ее симптомы выявляют более, чем у трети взрослого населения. А в прошлом году оказалось, что НАЖБП, а вовсе не алкогольный цирроз или не вирусные гепатиты, стала самой популярной причиной трансплантации печени на Земле (на ее долю приходится 70% пересадок этого органа). Об этом в ходе V Международного конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением рассказал профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания биотехнологии и безопасности пищи Василий Исаков.
НАЖБП — патология, при которой в клетках этого органа сначала накапливается жир (стеатоз), затем начинается воспаление (стеатогепатит), что впоследствии переходит в фиброз (замещение клеток печени соединительной тканью), а далее цирроз, а иногда и карциному (рак печени). И такой исход, заметьте, развивается даже у тех, кто вообще не употребляет алкоголь. Как рассказывает профессор Исаков, этот термин впервые ввели в 1980 году, когда доктор диагностировал стеатогепатит (аналогичное повреждению алкоголем поражение печени) у пациентки, которая вообще не пила.
Несколько лет назад в России проводили исследование, которое помогло выявить основные факторы риска развития этой болезни в нашей популяции. В первую очередь это ожирение (индекс массы тела больше 27 кгм2), сахарный диабет и повышенный уровень холестерина. Эти факторы риска были выявлены у 92% пациентов с НАЖБП.
По словам Василия Исакова, недавно опубликованные большие эпидемиологические исследования показали, что за последние 20 лет количество этих больных увеличилось в 7 (!) раз — и это только официально: «У 70% больных, перенесших трансплантацию печени, ее выполняли по причине цирроза в исходе метаболическом жировой болезнью печени. Так что вирусные гепатиты и алкоголь в этом плане уже почти не актуальны».
У трети пациентов НАЖПБ идет рука об руку с сахарным диабетом или как минимум нарушением толерантности к глюкозе. При этом очень часто на фоне изменения питания у таких пациентов наступает улучшение.
Есть несколько стратегий диетотерапии для таких пациентов. Например, гипокалорийная диета (с минимумом калорий, обеспечивающих жизнедеятельность). Показано, что снижение массы тела не менее чем на 5-7% связано с уменьшением стеатоза печени и регрессией фиброза. «Гипокалорийная диета помогает существенно (на 8-20%) уменьшать количество жира в печени, фактически печень начинает весить на 20% меньше», — отмечает спикер.
Средиземноморская диета, хоть и не соответствует пирамиде здорового питания и не является гипокалорийной (в ней много жиров, поэтому на ней не худеют), тем не менее ведет к улучшению метаболизма и состояния печени (снижается количество жира в печени и чувствительность к инсулину). Даже без потери веса!
Еще одна полезная при «жирной печени» диета – популярная сейчас диета DASH или скандинавская модель питания
Питание с контролем потребления ключевых нутриентов (с низким содержанием добавленной фруктозы и переработанного мяса, а также с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, бора, цинка) также помогает уменьшить стеатоз печени и улучшить метаболический профиль. «Поэтому призывы есть больше фруктов для улучшения здоровья не совсем правильны. Не надо есть больше фруктов», — говорит Василий Исаков.
Эффективна и бариатрическая хирургия. «Да, мы искалечим человека, зато его печень будет здоровая», — горько иронизирует Исаков.
Впрочем, недостатками обладают и перечисленные выше методы. Так, из недостатков гипокалорийной диеты можно выделить низкую приверженность пациентов. Как рассказывает эксперт, если с 3000 калорий в день человека переводят на 1600, он вгоняется в депрессию либо маниакально-депрессивный психоз. «Приверженность к таким диетам чудовищно низкая, по моим оценкам — не более 5%», — признается врач.
Еще один ее недостаток — низкая доступность. Например, люди привыкли есть сосиски, но сосисок с небольшим количеством калорий либо нет, либо они безумно дороги. Важный момент и в том, что пациенты, привыкшие есть в среднем по 3500 калорий в день, все равно испытывают дефицит микронутриентов, и ограничение калорийности только ещё больше усугубит недостаток полезных веществ.
Диеты с низким содержанием жиров или углеводов эксперт называет «полной мистификацией»: «Больным с НАЖБП и сахарным диабетом при контроле гипогликемии ограничивают количество углеводов, но они компенсируют их недостаток, замещая их мясными изделиями (колбасами, сосисками) или рыбными консервами. Итог: отнимаете у человека 300 ккал сахара, а он возмещает его сардельками – и получает третью степень стеатоза печени, которую выявляют у 80% больных сахарным диабетом».
Приверженность пациентов средиземноморской диете выше, однако ее главный недостаток – дороговизна и низкая доступность. По словам Исакова, вместо положенных 35-40 гр. растительного масла наши пациенты в день едят по 7-8 гр., зато норму по мясным продуктам превышают втрое. Выход – специализированные продукты (например, недавно ученые разработали котлеты со вкусом курицы из растительного белка, в каждой порции которых по 20 г ненасыщенных жиров).
В последние годы в мире активно исследуют микроэлемент бор, который играет принципиальную роль в обмене жиров. Ежедневно он должен поступать с продуктами в количестве 1-2 мг; он содержится в изюме, орехах, сушеных абрикосах, черных оливках, булгуре и пр. Китайское исследование показало, что люди, которые в течение месяца соблюдали диету с высоким количеством бора, за месяц потеряли только килограмм массы тела, зато они потеряли только жиры, в том числе, в печени. Общая калорийность рациона у них не менялась.
Профессор Исаков подытоживает, что ограничительные диеты для пациентов с НАЖБП хоть и эффективны, но малопригодны; средиземноморская – всем хороша, но дорога. А вот создание пищевых продуктов с заданными свойствами может стать полезной стратегией и недорогой альтернативой. Имеет смысл также пересмотреть роль отдельных микронутриентов и пищевых веществ (бора, сладкого белка браззеина и др.) и включить их в лечебное и профилактическое питании пациентов с НАЖБП.