Сколько зарабатывают липовые супруги мигрантов и чем это грозит
На протяжении целого ряда лет, демографические проблемы на Дальнем Востоке традиционно решались за счет внешней миграции. Сначала сюда приезжали китайские торговцы и вьетнамские строители, потом их поток пошел на спад и на смену пришли специалисты из стран Средней Азии и Кавказа. Как водится, с собой они привезли свои социальные и культурные обычаи, религиозные обряды и гендерные предрассудки. Достаточно вспомнить хотя бы то, сколько преломлено копий о пресловутых хиджабах в школе, чтобы понять, что переселение иностранных специалистов носит систематический, можно сказать, заместительный характер и Дальний Восток с каждым годом стремится к Ближнему.
Предъявите документы в развернутом виде
Это только у дворовой жучки и персонажей сказки Эдуарда Успенского в качестве документов удостоверяющих личность достаточно было предъявить «усы, лапы и хвост». Трудовому мигранту их требуется гораздо больше. В пакет входят:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (например, удостоверение беженца);
миграционная карта, виза, постановка на миграционный учет по месту пребывания (регистрация),
разрешение на работу или патент;
трудовая книжка (при ее наличии);
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
документ об образовании и квалификации.
Обычно наибольшие сложности возникают как раз с регистрацией. Арендодатели и без того не слишком охотно предоставляющие жилье иностранным специалистам, при мысли о посещении ПВС чаще всего дают от ворот поворот. А между тем без такой регистрации невозможно перейти к следующему этапу – натурализации, то есть, получению гражданства. Правда, там, где дверь заперта, найдется незакрытое окно.
Профессиональная жена
Еще 25 – 30 лет назад выйти замуж за иностранца было мечтой многих девушек. Правда, уроженцев стран Союза в качестве статусных иностранцев не рассматривали и мечтали вовсе не о них. И сейчас трудовой мигрант или новый гражданин — не самый востребованный товар на брачном рынке. Но есть «купцы» в таком «товаре» весьма заинтересованные.
Света (имя изменено по просьбе героини. – Прим. ред.) – бывшая профессиональная жена. В свои 45 она уже четыре раза побывала в браке. Правда без фаты, подвенечного платья, медового месяца и каких бы то ни было чувств. Ее избранниками стали приезжие, желающие получить вид на жительство в России, но не имеющие такой возможности. «Первый раз я вышла замуж в 2010 году за Давида, он был азербайджанец, — рассказывает Светлана. – Он сожительствовал с моей знакомой, но у той у самой были проблемы с документами и помочь ему она не могла. Попросила меня, предложила денег – 25 000 рублей. Это была на тот момент моя месячная зарплата. Я подумала, и согласилась. Мы расписались без торжественной регистрации, вдвоем. Фамилию я оставила свою. Давид привез ко мне немного своих вещей «на всякий случай» и был таков. Через десять месяцев он получил вид на жительство, а через год мы развелись также через ЗАГС, по обоюдному согласию». Потом Давид рекомендовал ее другому мигранту.
«Я не думала о том, что совершаю преступление, — объясняет Света. – Да и какое это преступление, я ведь не проституцией занималась, просто помогала людям получить нужные документы и получала от них подарки, пусть и денежные. Их прошлое меня не интересовало, что с ними сейчас тем более до лампочки. Я не считаю, что сделала что-то плохое. Я вообще не знала о том, что за это могут посадить!».
Правоохранители с мнением профессиональной жены не согласились. И после четвертого замужества заинтересовались поклонницей восточных мужчин всерьез. Правда, доказать смогли только один эпизод, а потому приговор был мягким – условный срок. Однако этого оказалось достаточно, чтобы Светлана свернула свой брачный бизнес.
«Сейчас многое изменилось. Раньше партнера нужно было по сарафанному радио искать, а теперь можно просто объявление написать в телеге или ВК, — со знанием дела объясняет героиня. – Пишешь на сайте знакомств «Выйду замуж за иностранца в Хабаровске», и через пару дней с тобой свяжется менеджер, а то и сам заказчик. Да и суммы сейчас выше – до полумиллиона доходят. Правда и по времени дольше, на получение вида на жительство может уйти три – четыре года».
На вопрос о том, кто идет в профессиональные жены, отвечает просто – кто угодно:
«Одинокие мамочки, тетки типа меня, разведенки с детьми, даже бабульки, — делится она. – Главное, что своя недвижка и с деньгами плохо, вот и все что их объединяет. Создать семью никто не надеется, только бизнес!».
Человек и закон
А между тем в прокуратуре Приморья делятся свежей судебной практикой. Накануне городской прокурор Уссурийска утвердил обвинительный акт в отношении девушки, 1995 года рождения. Она обвиняется по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации).
«Органом предварительного расследования установлено, что в марте 2021 года обвиняемая заключила фиктивный брак с иностранным гражданином, без цели создания семьи, намереваясь лишь оказать ему помощь в получении разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, — говорится в сообщении ведомства. — Наличие брака позволило мужчине получить необходимый правовой статус, без учета квоты».
Брак и вид на жительство фиктивного супруга аннулированы, сам он будет выдворен из страны, а девушку ждет суд и, возможно, колония. И это не единичный случай. Только за 7 месяцев прошлого года на основании признания судом брака недействительным органами внутренних дел принято 107 решений об аннулировании разрешений на временное проживание и 75 – об аннулировании видов на жительство. Такой статистикой поделилась официальный представитель ведомства Ирина Волк в своем телеграм-канале.
Комментарий юриста Антона Кузнецова:
Фиктивный брак с иностранцем — риск потери всех документов для иностранца и уголовное преследование для гражданина РФ. Он грозит привлечением к ответственности по части 2 статьи 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация незаконной миграции». Наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового. Если незаконная миграция организована группой лиц по предварительному сговору, то наказание — лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.