Излюбленный спортсменами: названы три увеличивающих риск болезни Альцгеймера напитка

от admin
73 Просмотры

Врачи назвали три увеличивающих риск болезни Альцгеймера напитка

Болезнь Альцгеймера, к сожалению, поражает всё большее количество людей. Судя по прогнозам, число таких людей продолжит расти. Развитию болезни способствует множество факторов, не последнюю роль играет образ жизни (нездоровое питание, недостаток двигательной активности). Теперь к списку этих факторов добавились конкретные виновники, повышающие риск заболевания.

тестовый баннер под заглавное изображение

Калифорнийский гастроэнтеролог Саурабх Сетхи выделил несколько популярных напитков, которые могут быть частично виноваты в развитии деменции. Первым пунктом была названа диетическая газировка.

Многие люди, заботящиеся о своём здоровье, отдают предпочтение именно этому виду сладких газированных напитков. Бытует мнение, что они менее вредны из-за якобы отсутствия в них большого количества сахара.

Однако доктор Саурабх Сетхи объясняет, что это заблуждение. Диетическая газировка, как правило, подслащена заменителем сахара – аспартамом. Он вреден для кишечных бактерий, а между кишечником и нашим мозгом существует очень тесная связь.

Предыдущие исследования установили, что искусственные подсластители, включая аспартам, токсичны для кишечных бактерий. Учёные утверждают, что кишечные бактерии влияют на усиление воспаления в организме, что также влияет на кровоснабжение мозга.

Исследование, проведённое на медицинском факультете Университета штата Флорида, связывает употребление аспартама с потенциальными проблемами с памятью и обучением.

В ходе эксперимента самцы мышей, потреблявшие аспартам, дали потомство, у которого «проявились нарушения пространственного обучения и памяти».

Предыдущие исследования показали, что у людей, которые выпивали хотя бы один искусственно подслащённый напиток в день, риск развития деменции был в 2,9 раза выше.

В 2024 году комитет ВОЗ опубликовал заявление, в котором подсластитель классифицируется как «возможно канцерогенный для человека», однако эксперты отрасли категорически опровергли это утверждение.

Второй пункт – алкоголь. Это, несомненно, мало кого удивит. Недавние исследования показали, что употребление алкоголя в любых количествах может увеличить риск возникновения у пьющих более 60 различных заболеваний.

Читать также:
Преимущества токенов: инновационный инструмент для цифровой экономики

Алкоголь негативно влияет на кишечную микрофлору, здоровье печени, а также ухудшает качество сна. А сон имеет решающее значение для здоровья мозга.

Исследование Гарвардской медицинской школы, проведённое в 2021 году, показало: у людей, которые спят менее пяти часов в сутки, вероятность развития деменции в два раза выше, чем у тех, кто спит от шести до восьми часов.

Хотя алкоголь может вызывать сонливость, он нарушает важную стадию глубокого сна. Этот сон длится примерно 20–40 минут и предшествует фазе быстрого сна. Эксперты сходятся во мнении, что глубокий сон имеет решающее значение для восстановления и роста организма, укрепляя иммунную систему, мышцы и кости, замедляя мозговую активность и снижая артериальное давление.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, которые ежегодно теряли всего 1% фазы медленного сна, вероятность развития деменции была на 27% выше, чем у тех, кто спал глубоко.

Помимо нарушения сна, алкоголь может способствовать ожирению, которое является «воротами» ко множеству видов рака и нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Третье место занимают спортивные напитки. Как правило, поясняет Сетхи, они содержат очень много сахара, а недостаток в них клетчатки приводит к быстрому усвоению сахара, резкому повышению уровня глюкозы и инсулина в крови, что способствует развитию инсулинорезистентности. Это, в свою очередь, увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Диабетики, как правило, подвержены большему риску развития болезни Альцгеймера, поскольку высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды в мозге и вызвать воспаление. С хроническим воспалением также связано ожирение.

Предыдущие исследования показали, что слишком большое количество сахара в таких продуктах, как спортивные напитки, приводит к накоплению глюкозы в некоторых участках мозга, что связывают с болезнью Альцгеймера.

Похожие записи